Your browser doesn't support javascript.

Biblioteca Virtual en Salud

Hipertensión

Home > Búsqueda > ()
XML
Imprimir Exportar

Formato de exportación:

Exportar

Email
Adicionar mas contactos
| |

Transmisión del virus de la hepatitis C en gestantes / Transmission of hepatitis C virus in pregnant women

Solís Sánchez, Gonzalo; Suárez González, Adolfo; Otero Guerra, Luis; Viejo de la Guerra, Guillermo; Iglesia Martínez, Pedro de la; Menéndez García, María Teresa.
Med. clín (Ed. impr.) ; 120(1): 10-13, ene. 2003. tab
Artículo en Es | IBECS (España) | ID: ibc-16024
FUNDAMENTO Y

OBJETIVO:

Conocer la prevalencia de infección por el virus de la hepatitis C (VHC) en mujeres embarazadas asturianas y el porcentaje de transmisión vertical de las mismas. PACIENTES Y

MÉTODO:

Estudio longitudinal prospectivo realizado entre el 1 de septiembre de 1997 y el 31 de diciembre de 1998 en una serie consecutiva de gestantes del Área Sanitaria V del Principado de Asturias. Inicialmente se calculó la prevalencia de la infección mediante serología en el primer trimestre y el porcentaje de transmisión de madre a hijo de las madres positivas. Se realizó un seguimiento de los hijos de madres infectadas hasta los 18-24 meses de edad. Se determinaron los anticuerpos anti-VHC en todas las gestantes. A las gestantes positivas se les determinó el ARN del VHC por reacción en cadena de la polimerasa (PCR), el genotipo y la carga viral al parto. A sus hijos se les determinaron anticuerpos anti-VHC y ARN del VHC al nacimiento y a los 3, 6, 12 y 18 meses.

RESULTADOS:

De las 2.442 gestantes consecutivas estudiadas, 30 presentaban anticuerpos frente al VHC (prevalencia infección por VHC 1,23 per cent de las gestaciones y 1,20 per cent de las mujeres); de ellas, 24 eran positivas por PCR al ARN del VHC. De las 30 madres nacieron 30 niños con anticuerpos frente al VHC, de los que 29 aclararon sus anticuerpos y uno quedó finalmente infectado (transmisión vertical 3,3 per cent ). El niño infectado era hijo de madre coinfectada por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y el VHC, su genotipo VHC era tipo 1b y la carga viral materna al parto era 9,6 × 105 copias/ml.

CONCLUSIONES:

En nuestro entorno, la prevalencia de la infección por el virus de la hepatitis C es del 1,20 per cent de las mujeres embarazadas. La transmisión vertical entre madres infectadas por el virus de la hepatitis C y no seleccionadas previamente es del 3,3 per cent (AU)
Biblioteca responsable: ES1.1
Ubicación: ES1.1 - BNCS